الثلاثاء، 5 يونيو 2012

فخد الخروف المحشى




المقادير

1 قطعة فخذ خروف 
التتبيلة1 ملعقة طعام ملح، 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود، 1 ملعقة كبيرة كمون، 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة، 1 ملعقة طعام بهار مشكل، 1 ملعقة صغيرة كركم، 1 ملعقة صغيرة قرفة

الحشو20 حبة فطر مفروم، 1 حبة متوسطة بصل مفروم، 2 قرن فليفلة خضراء مفرومة، 6 فص ثوم مقطع شرائح، 1 كوب بقدونس مفروم، 1/4 كوب بقسماط

التتبيلة الخارجية2 ملعقة طعام زيت زيتون، 1/4 كوب دبس الرمان


الطريقة:

لتحضير التتبيلة: في طبق عميق يخلط الملح مع كافة البهارات ، مع بعضها البعض.
تؤخذ نصف كمية التتبيلة وتوزع على الفخذ مع الدعك قليلا على اللحم ليتشرب التتبيلة بسرعة.
لتحضير الحشو: في طبق عميق يوضع الفطر، البصل، الفليفلة، الثوم، البقدونس والبقسماط، تخلط المقادير مع الملح والبهار
يوزع الحشو في اللحم مكان العظم المنزوع. ثم يلف اللحم على الحشو ويلف حوله خيط سميك.
يوضع الفخذ على قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم، ويوزع فوقه زيت الزيتون ودبس الرمان. يغلف جيداً بالألمنيوم ثم يوضع في صينية فرن واسعة.
تدخل الصينية الفرن على درجة حرارة 180مْ لمدة 2 ساعة أو إلى أن تنضج تماما.
ينزع ورق الألمنيوم عن سطح الفخذ، و بواسطة مغرفة عميقة يؤخذ بعض من المرق المتكون حول الفخذ ويسكب عليه ثم يعاد إلى الفرن لعدة دقائق ليتحمر السطح.
يقدم مع الأرز بالزعفران

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق