الخميس، 7 يونيو 2012

خبز شم النسيم

 

 

المكونات


1 ملعقة صغيرة خميرة جافة (فورية)
كوب ماء دافئ
½ كوب سكر بودرة
1 كوب لبن دافئ
4 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
قالب زبدة صغير
1 ½ ملعقة صغيرة ملح
1 ½ ملعقة صغيرة قرفة
من 7 الى 9 اكواب دقيق مخبوزات
لدهن الخبز ( بياض بيضة مضروب مع قليل من الماء )
7 بيضات مسلوقة و ملونة بالوان صحية (الوان طعام)

طريقة التحضير


توضع الخميرة مع السكر و الماء و ½ كوب من الدقيق في وعاء و يترك جانبا ليخمر
ثم  نبدا بعد ان تخمر باضافة اللبن و البيض و الزبدة و الملح و القرفة و 4 اكواب من الدقيق
و نبدا بالتقليب الى ان تمتزج المكونات مع بعضها . و على سطح نظيف مرشوش بالدقيق نبدا بوضع الخليط و البدا بعجنه باليد جيدا و اضافة مزيد من الدقيق كلما احتاجة العجينة الى ان تصبح عجينة ملساء غير لاصقة
تشكل العجينة على شكل كرة و توضع في وعاء و تغطى و تترك ليتضاعف حجمها و تخمر
بعد ان تخمر العجينة تقسم الى قسمين و يفرد كل قسم و بقسم بالطول الى ثلاث شرائط يتم عمل جدائل (ضفاير) بهذه الشرائط  و تلف الضفيرة على شكل دائرة و توضع في صينية الخبز
و تغطى و تترك لتخمر مرة اخرى لمدة نصف ساعه
برفق نثبت البيض في رغيف الخبز بشكل جميل و يدهن الخبز بمزيج البيض
يسخن الفرن مسبقا ويخبز رغيف الخبز من 35 – 45 دقيقة
لعمل جلاس لرغيف الخبز بمزج 1 ½ كوب سكر بودرة مع 3 ملاعق صغيرة من عصير البرتقال و يصب بشكل عشوائي على رغيف الخبز كما هو موضح بالصورة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق