الأحد، 10 يونيو 2012

الصيادية اليمنية ( طبق يمينى )


الصيادية اليمنية

المكوّنات

1 كغ من ملك السمك٬ المقطّع إلى شرائح سميكة


3 ملاعق طعام من مزيج الفلفل الحار العدني


2 ملاعق صغيرة من مسحوق الكاري


5 ملاعق طعام من الزيت النباتي


2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ مقطّعتان إلى مكعبات كبيرة


2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مقطّعتان إلى شرائح


3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مقشرة ومفرومة


2 حبات صغيرة الحجم من الفلفل الأخضر الحار٬ المفروم


½ كوب أو 35 غ من الكزبرة٬ المفرومة


½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون


½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون


½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون


½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة


2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي


4 أكواب أو 800 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى


رشة من الملح٬ حسب المذاق


7 أكواب أو 1750 مل من الماء

طريقة التحضير

يُمزج السمك مع مزيج الفلفل الحار العدني في وعاءٍ مع ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري (مع الاحتفاظ بملعقة صغيرة من الكاري جانباً).


يُحمّى الزيت في وعاء كبيرٍ وغير لاصقٍ وتُقلى شرائح السمك على الجهتين إلى أن تصبح بنيّة ذهبيّة، ثم تُستخرج من الزيت وتوضع جانباً.


تُضاف البطاطا إلى الوعاء نفسه وتُحرّك على نارٍ متوسطة الحرارة لمدّة 6 إلى 7 دقائق أو إلى أن تصبح ذهبيّة اللون.


يُضاف البصل ويُحرّك لمدّة 3 دقائق إضافيّة أو إلى أن يصبح طريّاً، ثم تُضاف الطماطم، والفلفل الأخضر الحار، والكزبرة الطازجة، والملعقة الصغيرة المتبقية من مسحوق الكاري، والتوابل، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُحرّك المكوّنات ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 7 إلى 8 دقائق أو إلى أن تصبح البطاطا طريّة تقريباً.


تُوزّع شرائح السمك المقليّة بتأنٍّ على الوجه ثم يُضاف الأرز والملح والماء وتُغلى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق