الأربعاء، 6 يونيو 2012

كيف تحافظين على زيت القلى؟




 مما لاشك فيه أن زيت القلي من أشهر وأهم العناصر في عالم التغذية , ولا يكاد مطبخ يخلو منه ,حيث يعد مكونا ً أساسيا ًلغالبية الأطباق, إلا أن زيت القلي على الرغم من أهميته  قد يكون خطراً ومسبباً لعدة أمراض إذا ما تم إستخدامه أو حفظه بطريقةٍ غير سليمة, خاصةً وأن معظم السيدات يستخدمنه لأكثر من مرة, لذا على كل سيدةٍ أن تنتبه لما تقدمه لعائلتها وتحرص على أن يكون صحي ولذيذ في اّنٍ واحد.
لذا نقدم لك هذه الإرشادات للمجافظة على زيت القلي:
- تصفية الزيت مباشرة ,بواسطة مصفاة او قطعة قماش رقيقة لكي لا تلتصق أي قطع باقية من الأطعمة المقلية مع الحذرمن حرارة الزيت.
- تنظيف قطع الأطعمة المراد قليها مما علق بها قبل وضعها في الزيت لكي لا يتلوث.

- تجنب قلي الأطعمة وهي مجمدة أو مبللة أو مملحة لأن ذلك يزيد من سرعة تأكسد الزيت.


- عدم تغطية مقلاة الزيت أثناء القلي لضمان عدم تكاثف بخار الماء على الزيت مما يعيق خروج الرطوبة و يزيد درجة تحلل الزيت.


- عند الإنتهاء من القلي أغلقي النار عن الزيت لتجنب ارتفاع حرارته ومن ثم احتراقه.
- عدم  الخلط نهائياً بين الزيت الجديد واّخر قديم.
- تخزين الزيت في مكان بارد ومعتم.
- الحرص على عدم تكرار القلي بالزيت نفسه لأكثر من ثلاث مرات.
- عدم إستعمال مقلاة مصنوعة من الحديد أو النحاس  لأنها  تسرع من  تلف الزيت.
- تنظيف المقلاة والسلال من الزيت المتبقي من عملية القلي بانتظام لمنع تراكمها على الجوانب.
- عدم تغطية المقلاة أثناء القلي منعاً لتكاثف البخار على الزيت الأمر الذي يزيد تحلل الزيت  .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق