الثلاثاء، 5 يونيو 2012

روستو اللحم


alt
المقادير:

حوالى2 كيلو قطعة فيليه لحم عجل كبيرة أو لحم موزة، 6 فصوص ثوم، خيط ضد النار أو ورق ألومنيوم، ملح، فلفل، كمون، ورق غار، حب هال، عود قرفة،2 بصلة مقطعة، 2 فص ثوم مفروم، قطع من الفلفل الأخضر و الجزر و البطاطا 
قليل من الزيت، ماء ساخن


الطريقة:

تغسل قطعة اللحم جيدا ً ثم يلف الخيط حول قطعة اللحم بشدة و يربط بشكل حلزونى حول قطعة اللحم كلها حتى لا يتغير شكله مع الطهى أو يمكن لف قطعة اللحم جيدا ً بورق الألومنيوم.
يعمل 6 ثقوب عميقة بسكين صغير رفيع فى أماكن متفرقة من قطعة اللحم مع الاحتفاظ بشكلها المتماسك.
يوضع فى كل ثقب فص من الثوم الصحيح مع محاولة جعله عميق بادخاله باليد.
يتبل اللحم من الخارج بالملح و الفلفل و الكمون.
تجهز صينية ويوضع فيها كوب ماء و ملح و البصل و الثوم المفروم و الفلفل الأخضر و الجزر و البطاطا و قليل من الزيت و ورق الغار و حب الهال و القرفة .
تغطى الصينية بإحكام و توضع على النار أو فى الفرن.
يراعى متابعة إضافة نصف كوب من الماء كل فترة عندما يتبخر الماء الموجود.
تترك حتى النضج حوالى 3 ساعات .
يعمل اختبار النضج بغرس سكين صغير رفيع فى اللحم فإذا خرج سائل أحمر فلم يتم النضج بعد.
بعد تمام النضج يرش على وجه اللحم زيت أو سمن و يرفع ورق الألمنيوم و يزج فى الفرن مع شعل الشواية فقط حتى يحمر الوجه من جميع الجهات.
يتم التخلص من الخيط، ويترك اللحم حتى يبرد.
توضع قطعة اللحم فى وسط صينية مناسبة و تقطع إلى شرائح رفيعة. 
يوضع حولها الأرز البسمتى أو أصابع من البطاطا المحمرة أو الخبز و تزين بالخضروات المسلوقة والطازجة. 
يقدم معها صلصة ساخنة و التي يتم تحضيرها مثل البيشاميل باستخدام المرق الذي خرج من اللحم أثناء طبخه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق