الثلاثاء، 5 يونيو 2012

فخده ضان بالأعشاب


المقادير

فخذ ضان وزنها حوالي حدود 3 كيلو، 4 ملعقة طعام زيت زيتون، 6 اعواد صغيرة اكليل الجبل، 1 ملعقة صغيرة حب هال ناعم، 1 ملعقة صغيرة قرنفل ناعم، 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب، 4 ملعقة طعام زبدة، 2 ملعقة طعام نعناع طازج ناعم، 8 فصوص ثوم، ملح، فلفل أسود


الطريقة

تغرس الفخدة بسكين رفيعه فى 8 أماكن متفرقة ويوضع فى كل منها فص ثوم كامل ويغرز للداخل
تتبل الفخده بالملح والفلفل الاسود المطحون خشناً
يحمى زيت الزيتون و3 ملاعق زبدة في طنجرة عميقة وتحمر به اللحمة جيداً من كافة الأطراف
توضع فى صنيية فرن مدهونة بقليل من الزيت ( يفضل وضع بعض قطع من  الخضروات كالجزر والبصل والكزبره والكرفس) ثم توضع عليها اللحمة وتغطى بورق الالمنيوم وتوضع فى الفرن لمدة ساعه ونصف مع التقليب كل نصف ساعه
قبل تقديم اللحم نضع الزبدة في كاسرولة على النار وتحمص بها كافة التوابل مع اكليل الجبل والملح ويضاف إليها حوالي 1/2 كوب من صلصة اللحمة في صينية الفرن وتترك حتى تغلي.
يرفع ورق الالمنيوم وتترك الفخذة 5 - 10 دقائق في الفرن حتى تتحمر مع التقليب
تخرج الفخذة من الفرن وتوضع فى طبق التقديم ويضاف اليها صلصة الاعشاب وتقدم ساخنه مع الارز او الخبز العربي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق