الثلاثاء، 5 يونيو 2012

صلصة المايونيز




alt
المقادير

بيضة كبيرة، نصف ملعقة صغيرة من الملح، ربع ملعقة صغيرة من الخردل الجاف، ملعقة صغيرة من الخل، ملعقة صغيرة من عصير الليمون، كوب زيت نباتي


الوصفة الثانية

بيضة كبيرة، ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج، ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف، كأس الى كأس وربع من الزيت النباتي، ملح وفلفل (حسب الرغبة)، ملعقة كبيرة من العسل


الطريقة

يمكننا أن نستخدم البيضة كاملة كما أنه يمكننا استخدام الصفار لوحده.
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة.
نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله) ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت.
نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، عسل) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط.
وأثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج،  ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت.
إن اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مرة واحدة.
إذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا.
بعد تحضير المايونيز يحفظ في البراد ولا يجب وضعه خارج البراد لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض).
 كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل البراد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق